PONTIANAK, iNews.id – KM Mekar Jaya III GT 123 yang mengangkut 110 ton sembako karam di perairan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat, Jumat (12/6/2020). Tidak ada korban jiwa dalam musibah itu.

“Satu nakhoda dan lima ABK ditemukan dalam keadaan selamat,” kata Kabid Humas Polda Kalimantan Barat, Komisaris Besar Polisi Donny Charles Go saat dikonfirmasi, Jumat (12/6/2020).

Donny menjelaskan, kapal itu berangkat dari Pelabuhan Senghie di Pontianak, pada Rabu (10/6/2020) dengan membawa muatan barang kelontong dan sembako campuran sebanyak 110 ton. Kapal tersebut hendak menuju Pelabuhan Sonar, Kabupaten Ketapang.

“Kemudian pada Kamis, KM Mekar Jaya 3 GT 123 singgah di Pelabuhan Perikanan Teluk Batang, Kabupaten Kayong Utara,” ujarnya.

Pagi tadi sekitar pukul 08.00 WIB, kapal itu itu bertolak dari Pelabuhan Perikanan Teluk Batang menuju Pelabuhan Sonar, Ketapang. Namun sekitar beberapa jam kemudian mengalami kendala.

“Sekitar pukul 10.37 WIB KM Mekar Jaya III bocor pada lambung kanan depan kapal akibat kayu papan timbau pecah sehingga air masuk pada bagian depan kapal,” ujarnya.

Mengetahui air masuk ke dalam kapal, nakhoda kapal langsung memberikan arahan kepada seluruh ABK agar menyelamatkan diri menggunakan alat keselamatan.

Donny melanjutkan, sekitar pukul 10.40 WIB, Komandan Pos Airud Teluk Melano mendapatkan informasi dari kakak nakhkoda atas nama Adi bahwa KM Mekar Jaya III bocor lambungnya sehingga kapal itu karam.

Kemudian pukul 10.50 WIB Polairud bersama Posmat TNI AL Teluk Melano melancarkan penyelamatan di TKP di Perairan Sukadana dan melaksanakan evakuasi dan pertolongan kepada nakhoda dan ABK kapal motor itu.

Awak kapal yang selamat yakni nakhoda Roby Panjaya (32), kemudian ABK atas nama Herman (39), Aman (22), Cangkek (22), Ardiansyah (19), dan Sandi (22).
Editor : Reza YunantoSumber